当前位置: 首页 > CEAC新闻信息 > 职教新闻

职业教育要弘扬工匠精神 深化校企合作

发布时间:2018-02-07 16:07:55

     18日上午,山东临沂市第十届人民代表大会第二次会议隆重召开,临沂市市长张术平作政府工作报告。听取报告后,临沂市人大代表、山东交通技师学院党委书记李军在接受采访时表示,今年的报告非常鼓舞人心,特别是在职业教育发展上,报告中提出要支持高等院校、职业院校和特殊教育发展,建立终身教育体系。这让职业教育从业者倍感振奋。

十九大报告中提出,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,为职业教育发展指明了方向。

李军表示,职业教育要大力弘扬劳动光荣和培养学生的工匠精神。学校要把工匠精神作为新生入学的第一课,并贯穿于教育培养的全过程。其次是要全面实施工学一体化教学改革,培养学生在工作中学会学习,在学习中学会工作,以培养经济社会发展需求的技能型人才。再次是要加强和深化校企合作,与企业一起共同制定培养目标,实施培养方案,共同开发培养课程,以达到共同培养人才的目的。

李军指出,在过去的一年里,山东交通技师学院突出办学特色,探索办学新模式,推动教学改革,加强校企合作,不断提高学生就业率。并不断深化内涵发展,以智慧校园为引领,全面提高教学质量。近年来,学生的就业率达保持在98%以上。去年11月,学院被授予第五届全国文明单位称号,成为全国技工院校中唯一一家获此殊荣的单位。

李军强调,今年临沂市政府工作报告中又提出,要支持高等院校、职业院校和特殊教育发展,建立终身教育体系。这是对职业教育的支持,也希望各级政府能进一步加大对职业教育,别是技工教育的支持和扶持力度,确保各项政策措施落到实处。

同时希望,要在全社会形成崇尚劳动,尊重劳动的浓厚氛围,进一步提高技能人才的社会地位和待遇。代表李军告诉记者。