当前位置: 首页 > CEAC新闻信息 > 职教新闻

市政协委员赵宏斌:职业教育大有可为 也大有作为

发布时间:2018-02-07 15:53:05

 加快发展现代职业教育,是党中央、国务院作出的重大战略部署。党的十九大报告关于"优先发展教育事业"中指出,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。党和国家一系列改革举措,明确职业教育在国家人才培养体系中的重要地位,也为我市发展职业教育指明了方向。虽然职业教育取得了一定的成绩,但是依然存在很多问题,当前我国职业学校普遍存在办学体制不健全、教学理念陈旧、人才培养质量不高等问题,难以满足社会经济发展对人才的多样化需求。

 

要进一步加快我市职业教育发展,补上技能人才不足这一"短板",作为商丘中专校长的赵宏斌委员建议做好以下几个方面工作。

 

一、提高技能人才地位,逐步调整社会评价体系。建议政府从多方面、多角度入手,在全社会大力宣传重视支持职业教育良好氛围,真正实现从中职到大专,再到本科、研究生的升学通道,让家长和学生切实看到上中专也能实现大学梦。

 

二、优化学校布局,提升职业学校办学水平。他认为,要逐步通过采取撤销、合并、兼并、划转、转型、共建等形式,整合一批弱、小、散的中等职业学校,推动中等职业教育资源向优质学校集中,做大做强职业教育。

 

三、改革用人机制,提升专业师资水平。职业教育的发展,关键是要想法设法改革职业学校的用人机制,培养、引进一大批适合学校发展的专业技术人才和"双师型"人才,只有"软件"提升了,职业教育才会科学发展、健康发展。因此,要多角度、多渠道加强职业学校师资队伍建设,不断提升职业学校办学水平。

 

四、鼓励企业参与,深化校企合作办学。要研究制定促进校企合作办学的激励政策,鼓励行业和企业举办或参与举办职业教育,发挥企业重要办学主体作用。

 

五、加快构建"立交桥", 健全现代职业教育体系。落实"文化素质+职业技能"考试招生制度改革,不断完善考试招生政策,为学生接受不同层次职业教育提供多种机会。

 

他认为,"百年大计,教育为本""职业教育大有可为,也应当大有作为"。他坚信,将来职校毕业生的就业率和薪酬待遇高于其他毕业生,成为社会抢手的"香馍馍",高职热门专业会超过普通高校本科线。职业教育的春天即将来临,也终将到来!