当前位置: 首页 > CEAC新闻信息 > 职教新闻

“全国高校记者深圳名企行”启动仪式在京举办

发布时间:2015-09-30 11:57:30

 

9月28日,“全国高校记者深圳名企行”启动仪式暨《毕业不失业》新书首发新闻发布会在中国青年报社举行。10月14日至10月18日,从全国重点高校选拔出来的50名大学生记者将走进深圳,采访腾讯、华大基因、中国平安、创维集团等知名企业。
“全国高校学生记者深圳名企行”活动由共青团深圳市委员会、深圳市人力资源与社会保障局、中国青年报社主办,将通过高校大学生记者的实地访问和亲身体验,全面了解和广泛宣传深圳的就业创业政策与环境,吸引更多大学生到深圳就业创业。行程除访问名企外,还包括参观深圳市博物馆、前海深港青年梦工厂、深圳湾创业广场,以及举办大学生就业沙龙、团队拓展等活动。
本次活动面向全国重点高校的大学生记者开放报名,总共50个名额。关注“中国高校传媒联盟”微信公众号即可报名,报名截止时间是10月3日,投票晋级赛是10月6日12点到10月8日12点,10月9日公布名单。
  当天下午还举办了《毕业不失业》新书首发仪式。共青团深圳市委员会副书记黄晓鹏表示,深圳是青春之城、创新之城,对人才十分渴求。《毕业不失业》是一本针对来深大学生的求职宝典,地方特色和“内容众筹”是该书两个最吸引人的地方。
《毕业不失业》是由深圳青年联合会、南方都市报共同编撰的一本职业导航书,通过47位资深记者为时一年的采访撰写,由130多位职场达人和名企HR以“自述”形式对各自岗位的入职门槛、工作内容、薪酬待遇、发展前景等予以介绍,并附加业内专家的点评,为来深大学生提出针对性强的职场建议和指引。
全书按照深圳的产业结构,分为五大板块介绍各个行业现状和职业特征,一是深圳4大支柱产业(高新技术产业、物流业、金融业、文化产业);二是深圳6大战略新兴产业(生物、互联网IT、新能源、新材料、新一代信息技术、文化创意);三是3大未来产业(生命健康、海洋产业、航空航天);四是8大传统领先行业(眼镜、黄金珠宝钟表、家具、服装、皮革、工业设计、内衣);五是其他传统产业(服务外包、人力资源、商务咨询、教育服务、卫生医疗、党政事业、公益、建筑及房地产等)。