当前位置: 首页 > CEAC新闻信息 > 职教新闻

解读英语专四专八新政:2016新增演讲听力 难度提升

发布时间:2015-09-18 11:22:08

 

    业内讨论多时的英语专业四级、八级新政考试题型调整方案终于尘埃落地,第一时间进行出的对比、解析。对于广大考生来说,有个“好”消息,也有个“坏”消息。
    好消息:未考过专四的,可以直接考专八
    根据文件,我们可以知道:万一你在2015年3月专八失利,那么你在2016年还有一次补考机会;2015年4月专四失利,2016年也还有一次补的机会;2012或2013年入学专四未过的,也可以补考或首考考专八。总之一句话:专四没过,是可以考专八的。
    坏消息:题型改革难度提升 总体更趋近于上海高级口译的笔试题型
    1、专四:
    引入了10%的MINI演讲听力;新增阅读简答题(高口题型),取消新闻听力和小作文。
    详细分解:
    A、新增加的【mini听力】其实并不是坑,因为这个题型虽然来自专八,但难度有所降低,专四的同学会享受到先发卷子后听题的待遇。
    B、真坑的反而是传统的【听写题】,这个题目虽然传统,并且看似简单的从15个句群变成了10个,但是句子长度变长是板上钉钉的事儿,所以大家要小心,在平时的训练中提高自己的注意力集中时长。
    C、接下来是【天朝特色考题主义之完型填空】原来20个题,每题4选项,新改革的是15个词选10个放会原文准确的位置(四、六级考试中借鉴过来的题型)
    D、在之后【语法】比例降低10题,现在只考20题了。
阅读增加了【QA】问答型阅读,本质上就是paraphrase,平时训练还是先以保障客观题的定位准确为主。
    E、写作不再考便条了,只靠大作文200词,题型是材料型,传统的背热门话题式押题将变得比较困难,训练中要多积累利弊分析的句型了。
    2、专八:
    增加了MINI演讲听力所占的比例;阅读分值也升至30%,并且新增8道简答题(高口题型);
    人文和英译中取消;作文题材有所改变;
    详细分解:
    【听力】mini长度增加,而且interview的卷面问题将会消失,各位需要盲听,然后直接选择卷面的选项答案;新闻听力取消。
    【阅读】增加8个主观题而且会限制单词数量
    【翻译】只考汉译英了...
    【人文】取消了...
    【改错】保留...
    【写作】除了既定的大小作文,增加一个300词的summary......
    从后面这几项改革,可以看出来,核心思路就是一个:取消没有实际应用意义的环节,强化英语的输出。虽然考试的层面,对输入的明确考察少了,比如人文、英译汉,但实际要想做好你的汉译英,要想做好你的answering question阅读,要想做好你的summary写作,基础的输入,和对文章的分析能力还是前提和基础。