当前位置: 首页 > CEAC新闻信息 > 职教新闻

习近平视察巾帼励志中专班 调研海南职教成果

发布时间:2010-04-22 09:58:51

413日,海南省经济技术学校巾帼励志中专班娘子军抑制不住激动的心情,她们纷纷往家打电话报喜说,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平到学校视察,习副主席和她们握了手,观看她们表演实操技术,还和她们合影留念了呢。

校长张毅生:习副主席的鼓励让我们更有信心

习副主席笑容亲切、言语和蔼,他在学校考察了餐饮、酒店等实训岗位,和近40名师生交谈、握手,对学校坚持扶贫与扶志、扶贫与育才相结合的做法给以肯定,鼓励学校继续搞好教育扶贫。鼓励学生们努力学习,提高素质,争取早日学有所成,回报祖国、回报社会、回报父母。海南省经济技术学校校长张毅生说,在学校实训场地,习副主席认真聆听他介绍了巾帼励志中专班的办学经验。学生在校读书免交3年学费、免交3年住宿费,在校前2年享受国家助学金补贴、享受扶贫办或学校发放的生活补助费。

该校扶贫巾帼励志中专班树立目标:计划用10年时间培养1万名好女孩,造就1万名好母亲,带出1万个好家庭。

海南省经济技术学校的这一创新做法,曾被全国中职和中小学学习实践活动指导小组办公室《简报》第72期予以介绍,引起了中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席、中央深入学习实践科学发展观活动领导小组组长习近平的重视。习近平作出重要批示:扶贫重在扶志,扶志重在育才。海南省经济技术学校围绕扶贫开发,以学习实践活动为契机,以农村贫困家庭为对象,创办巾帼励志中专班,体现了强烈的社会责任意识,是职业教育的一个创新。这种办学思路和办学方向,应予鼓励和倡导。

孤女黄文苗:习副主席的话温暖我心田

今年16岁的澄迈女孩黄文苗的命运非常坎坷,她出生之前,父亲因车祸去世,她2岁时,母亲因病去世。年迈的爷爷和贫困的伯父把她抚养大。2009年她初中毕业后,澄迈妇联工作人员上门动员她上了巾帼励志中专班,不仅不用交一分钱学费、住宿费,每月还可领到300元生活补助。

“413日是我的幸运日,习副主席到校视察,听说学生中有个孤儿,他亲切地走过来问我,来这里多久了?在学校读书有没有遇到困难?当时我感觉到心里很温暖,他多像我的亲人啊。黄文苗说,她会牢记习副主席的话,继续努力学习,争取早日报效社会、报效祖国。

贫困女学生:习副主席鼓励我努力读书

习副主席视察学校实训基地时,我正在餐饮实训点练习摆台。该校2009级酒店三班学生吉月娟来自昌江七叉,2004年初中毕业后,因为家境贫困,去澄迈打了几年工,因文化水平低又不懂技术,每月工资顶多四五百元。去年上巾帼励志中专班后,她感到生活发生了翻天覆地的变化。今年寒假期间,学校安排我们到三亚红树林酒店实习,不仅学到了很多实用技术,还挣到了可观的工资呢。今年3月我们应征博鳌国际旅游论坛志愿者,之前在酒店实习的经验派上了用场,我们班有20人有幸为论坛服务。吉月娟笑着说。

同是酒店班的王静娴开心地说,习副主席看到我在沏茶,亲切地问我学什么专业,他一一点出,这一式是高屋建瓴,这一式韩信点兵。他那渊博的知识面令人折服。静娴说,当天她兴奋地往保亭老家打电话,父母听说她有机会为习副主席表演茶艺时,全都高兴极了。

来自临高的王晓英说,习副主席看到我在练习中餐厅摆台,立刻说出了行业术语。今天有很多朋友打来电话,说在电视上看到我了,整整一天来,我的心情一直很兴奋。

该校财会班班长覃小丹说:进入巾帼励志中专班后的每一天都是新的。她说:昨天,习副主席来校视察,听说我有过工作经历,问我为什么回到学校读书。我说出了自己的心里话:想学知识、学技能,摆脱贫困、改变命运。习副主席鼓励我努力读书,实现理想。